Психотерапия

Лечение эмоциональной травмы

Иногда вы сильно боитесь, что случится что-то непоправимое или опасное, и часто даже не можете объяснить причину страха. Когда вдруг чувствуете, что подвергаетесь опасности, тело начинает реагировать на определенные химические вещества, которые заставляют вас чувствовать настороженность. Это называется реакцией «бей или беги». Такое состояние помогает переживать опасные для жизни события.

Но реакция мозга на различные стрессовые ситуации может привести и к хроническим заболеваниям. Вы станете мучиться бессонницей, почувствуете раздражение и депрессию, попросту разрушите свою нервную систему. Иногда эти симптомы исчезают через несколько недель. Но бывает так, что они продолжаются более месяца и становятся серьезными, мешают в отношениях или отвлекают от работы, - это признак эмоциональной травмы или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Что такое эмоциональная травма

Посттравматические симптомы стресса чаще всего испытывают люди, которые подверглись физическому или сексуальному насилию, жестокому обращению, несчастному случаю, стали участником природного катаклизма, автокатастрофы, теракта или других серьезных событий. У человека в любом возрасте может развиться ПТСР. По данным исследований, каждый седьмой человек из ста испытывают ПТСР в какой-то момент жизни.

Не существует анализов крови или мочи, нет специальных вопросов и тестов, чтобы узнать, находится ли тот или иной человек в группе с высоким риском развития ПТСР. Но зато выявлены некоторые провокаторы развития ПТСР.

Биология травматического стресса

Исследователи тщательно изучают, что заставляет людей становиться жертвами риска ПТСР. Ведь им требуется такая же срочная психолого-медицинская помощь как в профилактических целях, так и в лечении.

Группа ученых во главе с доктором Самуэлем Маклином, экспертом по травмам в Университете Северной Каролины, изучает, как развиваются ПТСР в мозге. Они привлекли к исследованию пять тысяч добровольцев, испытывающих посттравматические симптомы стресса уже в течение 12 месяцев.

Исследователи собирают информацию об истории жизни испытуемых до случившегося события, выявляют посттравматические симптомы, собирают генетические и другие виды биологических данных, выполняют сканирование мозга. В исследовании также используются смарт-часы и приложения для смартфонов для измерения реакции организма на вещи, ассоциируемые с эмоциональной травмой.

Эти инструменты помогают исследователям выявить, как случившееся событие влияет на повседневную жизнь людей, на их активность, сон и настроение.

Преодоление эмоциональной травмы

Ученые отмечают, что важно иметь стратегию преодоления проблем, которые вызывают негативные ассоциации и приводят к эмоциональной травме. Хорошая стратегия заключается в том, чтобы найти собеседника для «изливания» ему души. Плохая стратегия превращается в алкоголь или наркотики.

Общение с профессионалом в области психического здоровья также может помочь научиться справляться с посттравматическими стрессовыми симптомами. Люди не должны бороться с проблемами в одиночку.

ПТСР влияет на людей по-разному, поэтому лечение, которое работает в одном случае, не помогает в другом.

Поиск лечения

Команда ученых определила работу мозга, которая показывает, когда терапия работает.

В настоящее время тестируется метод, называемый неинвазивной стимуляцией мозга для людей, которые не реагируют на лечение. Эксперты надеются, что воздействие на определенные мозговые схемы сделает терапию более эффективной, а значит, тысячи людей будут спасены.

Фото: rdonline.ru

Еще по теме:

Негативное влияние стресса на организм

Россия: растет число психических расстройств

Плач раз в неделю полезен для снятия стресса

Поводы для обращения к психологу

Почему в голову лезут плохие мысли